Аминокислоты

Что такое аминокислоты?

что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это простейшие органические частицы. Многочисленные комбинации двадцати трех аминокислот образуют все многообразие флоры и фауны, подобно тому, как различные комбинации атомов и молекул образуют нескончаемое разнообразие окружающего мира. Ученые утверждают, что виды аминокислот и их состав едины для всей вселенной.

Различные комбинации аминокислот образуют разные виды белков, которые свойственны представителям живого. Вследствие этого, животные друг для друга – это лучший источник питания. Процесс пищеварения в принципе, сводится к расщеплению молекулы белка под действием поджелудочного сока на аминокислоты.

Ну а после этого внутри организма происходит сборка необходимых аминокислотных комбинаций. Можно сказать, что синтезируется собственный белок, который в данный момент необходим организму для покрытия потребностей.

Вот список незаменимых аминокислот, то есть тех, которые должны поступать в организм из вне (пища, специальные добавки)

  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенил аланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Аргинин

Заменимые аминокислоты, то есть организм способен синтезировать их из других аминокислот.

  • Цистеин
  • Тирозин
  • Аланин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистин
  • Глутаминовая кислота
  • Глютамин
  • Глицин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серии
  • Таурин

Более половины, а именно 14 аминокислот синтезируются организмом самостоятельно из так называемого органического сырья, которое мы съедаем в течение дня. А вот остальные 9 аминокислот являются незаменимыми. Они не синтезируются в организме человека и поэтому, чтобы добыть их, человек должен есть своих братьев меньших, а точнее, их мясо.

Вроде бы все просто, кушай постное мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, и гарантируешь себе насыщение мышц всеми аминокислотами. Эти продукты богаты как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Но если более подробно познакомиться с опытом питания профессиональных спортсменов, то можно увидеть, что они отдают предпочтение протеиновым смесям и свободным аминокислотам.

Так в чем же дело? Все дело в биодоступности, а именно в способности веществ усваиваться организмом. Сравните: если вы скушаете кусок говядины, то поступят аминокислоты в кровь лишь через 2 часа. А если принять аминокислоты в свободной форме, то их участие в обмене веществ не заставит ждать себя дольше 15 минут!

Как мы знаем, в течение получаса после тренировки необходимо принять углеводы и протеины, чтобы ускорилось накопление гликогена, и кровь насытилась протеиновыми молекулами. Мясо будет перевариваться слишком долго, чтобы питательные вещества «успели» поступить в кровь. Отсюда и вывод: целесообразным будет принятие углеводов и свободных аминокислот в форме порошка.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!

Интересно знать ваше мнение о статье!

Оставляйте свои комментарии =)

strelka

 

Оставить комментарий