Что такое лактоза?

Что такое лактозаЧто такое лактоза и как ее получают?

Лактоза или молочный сахар, широко применяется при производстве кондитерских изделий, а также может входить в состав детских молочных смесей, некоторых лекарственных препаратов.

Лактоза – составная часть молока всех млекопитающих, представляет собой дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза помогает усваивать кальций и фосфор организмом детенышей млекопитающих. Данный дисахарид не обладает выраженным сладким вкусом, что позволяет применять её как заменитель сахара и, тем самым, снижать излишнюю сладость некоторых изделий.

Однако, растворимость лактозы ниже, чем у сахара, и поэтому в изделиях она может ощущаться на вкус как постороннее кристаллическое вещество.

В твердом состоянии лактоза находится в виде одной из форм: гидрата альфа-лактозы, ангидрида альфа-лактозы или ангидрида бета-лактозы. Как правило, в промышленности используется гидрат альфа-лактозы, так как он является более стойким и менее гигроскопичным веществом.

Молочный сахар вырабатывают из сыворотки, остающейся после производства сыра или казеина путем нагревания подкисленной сыворотки в присутствии активированного угля и дальнейшей фильтрации и многократной кристаллизации.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Один комментарий к записи “Что такое лактоза?”

  1. Ирина пишет:

    А я ещё из детства своего помню, мам покупала в аптеке лактозу, и я грызла её. Мне, помню, нралилась

    [Ответить]

Оставить комментарий