Диета при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника

Сегодня мы рассмотрим какая используется диета при воспалении кишечника. «Урчание» в животе, метеоризм и быстрая утомляемость являются наиболее частыми симптомами воспаления кишечника. Так как в процесс вовлекается тонкий кишечник, боль возникает в околопупочной области, а при вовлечении в воспалительный процесс толстого кишечника, боль усиливается. Заболевание сопровождает непостоянный стул.

Лечение больных должно включать в себя принципы рационального лечебного питания и соблюдение диеты. Данные мероприятия помогут ускорить процесс выздоровления и последующую реабилитацию организма. Так, диета при воспалении кишечника должна обеспечивать по возможности максимальное уменьшение механического, термического, химического раздражения слизистой кишечника при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Диета при воспалении кишечника, сбалансированное и правильное питание поможет восстановить пострадавшие функции кишечника и нормализовать метаболизм. Рацион питания при этом должен быть максимально разнообразным и богатым, чтобы организм получал все необходимые ему питательные макро- и микроэлементы. Упор следует делать на белковые продукты питания, так как они помогают восстановить работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Потребление жиров следует ограничить до 120 грамм в сутки, при этом общее количество употребляемого жира делится на количество трапез в течение всего дня. В периоды острого воспаления и обострения количество употребляемого жира сокращается до 70 грамм в сутки.

Рекомендуется включать в меню диеты при воспалении кишечника следующие продукты:

меню диеты при воспалении кишечника

  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением вермишели, картофеля, моркови, тыквы, цветной капуты, кабачков, круп за исключением перловки и пшена;
  • вчерашний пшеничный хлеб, творожные ватрушки, булочные изделия и выпечка из сдобного теста с добавлением яблок, риса, отварного мяса, яиц;
  • сваренные всмятку яйца, омлеты;
  • свежая зелень укропа и петрушки, фруктовые, молочные соусы, ваниль, в ограниченных количествах лавровый лист;
  • птица (индейка, курица), рыба (судак, хек, треска), нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, телятина), постная ветчина, вымоченная сельдь;
  • вермишель, рассыпчатые каши (кроме перловки и пшенки), отваренные на воде с добавлением небольшого количества молока или сливок, паровые или запеченные пудинги;
  • запеченные в духовке яблоки и груши, сладкие ягоды, плоды в составе киселей и компотов;
  • сливочное масло не более 50 грамм в сутки;
  • свежевыжатые клубничные, яблочные, вишневые соки;
  • кофе с молоком, отвары из черноплодной рябины и шиповника, некрепкий чай;
  • цельное молоко, неострые сорта сыра, сметана, свежий творог, кисломолочные продукты.

Не рекомендуется при диете при воспалении кишечника употреблять продукты, которые богаты холестерином: легкие, мозги, печень, яичные желтки, сердце, язык. Также не следует отдавать предпочтение мясным бульонам. Лучше всего варить супы на основе круп и овощей.

Продукты, которые стоит исключить при воспалении кишечника:

  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирные сорта рыбы, мяса (осетрина, белуга, баранина, свинина);
  • свиной жир;
  • грибы;
  • редис;
  • перец, чеснок, лук;
  • виноградный сок;
  • хрен, горчица, жирные и острые соусы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • яичная крупа;
  • бобовые.

Категорически нельзя употреблять продукты при диете при воспалении кишечника, которые богаты органическими кислотами. К ним относятся: вишня, клюква, кислые яблоки, лимон, красная и черная смородина, жирные кисломолочные продукты.

Принципы здорового питания следует соблюдать даже после выздоровления. Рекомендуется придерживаться системы дробного питания. Употребление пищи в течение дня должно составлять не менее 6 раз.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий