Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите

Язвенный колит – это заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. В комплексном лечении язвенного колита обязательно назначают щадящую диету. Диета при язвенном колите должна содержать достаточное количество витаминов (С, А, К, группы В), белков (нежирные мясо, рыба) и углеводов (каши, кисель).

На общее состояние больного могут влиять различные факторы: инфекции, изменение микрофлоры кишечника, токсические воздействия.

Стоит отметить, что при язвенном колите важную роль играет правильное питание. Но прежде чем говорить о специальной диете при язвенном колите, рассмотрим причины его проявления.

Причинами, вызвавшими язвенный колит, могут быть: несбалансированный рацион питания; генетический фактор (если заболевание наблюдалось у родственников); бактерии и вирусы; нестероидные противовоспалительные препараты, которые использовались долгое время; пищевая аллергия (может вызвать обострение, но самостоятельно на появление колита не влияет); нарушения в иммунной системе.

Частый стул, кровотечение, боль в животе, потеря аппетита являются симптомами данного заболевания. Также встречаются другие проявления заболевания: кожные высыпания, поражение суставов, расстройство печени. На фоне нарушения иммунной системы, при язвенном колите наблюдается медленное восстановление слизистой оболочки кишечника, ранки и эрозии заживают не полностью. Часто после достижения ремиссии у перенесших данную болезнь встречается рецидив. При хроническом протекании болезни наблюдается значительная потеря веса, общая слабость.

Легкая форма заболевания хорошо поддается лечению даже в домашних условиях. При тяжелой форме заболевания в период обострения могут быть различные осложнения, поэтому больному необходима госпитализация.

При диагностике язвенного колита используют фиброколоноскопию, чтобы дать оценку тяжести заболевания. В ходе исследования лаболаторного материала выявляется лейкоцитоз, а также анемия. Для лечения назначается инфузионная терапия, антибиотики.

Чтобы восстановить потерю ценных веществ и ферментов, необходимых для пищеварения и восстановления сил, нужно употреблять продукты богатые танином: супы, черемуху, отвар черники, какао. Также можно употреблять протертые фрукты и овощи.

Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите и правила которые следует соблюдать:

  • пищу варить на пару, употреблять в теплом виде;
  • нельзя есть холодную или горячую еду;
  • кушать нужно часто и небольшими порциями ( 4 – 5 раз в день);
  • ужинать нужно не позже 19 часов.

Кроме того, существуют продукты, от употребления которых стоит воздержаться, т. к. они содействуют усилению перистальтики и появлению частого стула. Это грибы, бобовые, молоко, газированные напитки, сладости. Также следует убрать из рациона продукты, которые влияют на двигательную функцию кишечника: копченые и маринованные продукты, жирные супы, острую пищу, алкоголь, киви, курагу, сливы.

Для успешного лечения язвенного колита необходимо выработать привычку к правильному и полноценному питанию. К примеру, ваш завтрак может состоять из манной, рисовой или овсяной каши. Допустимо не сдобное печенье и сок (апельсиновый, томатный, морковный). В обед можно съесть нежирный суп. А ужин может состоять из картофельного пюре и котлеты на пару. Такая диета при язвенном колите вам поможет уберечь желудочно-кишечый тракт от многих проблем.

Если соблюдать диету при язвенном колите в комплексе с медикаментозными препаратами, то лечение болезни окажется успешным. Важно вовремя начать лечение. Все рекомендации необходимо применять после консультации с лечащим врачом.

В очень тяжелой форме протекания болезни применяют парентеральное питание. В этом случае внутривенно вводятся необходимые питательные вещества.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий