Глютамин

Что такое глютаминЧто такое глютамин

О пользе глютамина в современной науке, а также в спортивных кругах не перестают спорить. Есть ли смысл употреблять глютамин в биологически активных добавках спортсменам бодибилдинга?

В чем же на самом деле польза этой аминокислоты? Что же такое глютамин? Разберемся в этой статье.
L-глютаминаминокислота в человеческом организме, которая относится к условно незаменимым. Его синтез в организме происходит из некоторых других аминокислот, таких как глютаминовая кислота, Изолейцин и Валин.

То есть, глютамин выполняет одну из главных функций в синтезе белка, в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является одним из лучших источников азота, нежели любая другая аминокислота.

L-глютамин необходим для создания в организме глютатиона, витамина В3, а также глюкозамина. Он составляет более чем 60% от общего числа аминокислот, которые содержатся в мышечной ткани.

О пользе глютамина заговорили совсем недавно. L-глютамин играет не самую последнюю роль в работе иммунной системы, реабилитации после стресса, функционировании почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже печени.

На сегодняшний день L-глютамин искусственно потребляют в виде добавок. Это препарат в виде порошка, не имеющий вкуса и запаха, который быстро расщепляется в воде. Также его рекомендуют употреблять с протеиновыми напитками или соком.

Пищевые добавки, в состав которых входит глютамин рекомендуют употреблять культуристам при различных диетах, для профилактики спада уровня мышечного тонуса, при различных заболеваниях, таких как злокачественные образования, иммунная недостаточность (ВИЧ), после хирургических операций, а также при долгом постельном режиме.

Эффективность L-глютамина

- глютамин повышает иммунитет у взрослого и систему в целом
- подъем уровня гормона роста, а именно при употреблении минимум 5 г глютамина в день, уровень гормона роста увеличится в 4 раза.
- как и глюкоза, L-глютамин является источником энергии в человеческом организме.
- участвует в синтезе протеинов мышц
- ускоряет восстановление после физических нагрузок, тренировок.

Исходя из всего вышеперечисленного, без L-глютамина работа мышц невозможна. При травмах, растяжениях, при которых уровень L-глютамина заметно снижается, необходимо употреблять его в добавках. А спортсменам, мышечная энергия которых затрачивается во много раз больше, также рекомендуется употреблять данную аминокислоту.

Недавние исследования ученых показали, что глютамин в сочетании с таким препаратом, как глицин эффективнее в целях увеличения объема мышц, чем глютамин в отдельности. В свою очередь аланин сохраняет концентрацию глютамина в мышечной массе, преобразуясь в крови в глюкозу. Это происходит при строгой диете или просто при значительных паузах между приемами пищи, например, во время сна.

Поскольку L-глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека, дополнительное потребление препаратов, содержащих глютамин, не наносят никакого вреда Вашему здоровью. В медицинской практике не зарегистрирован ни один случай передозировки. Побочных эффектов глютаминовые препараты также не имеют.

L-глютамин в медицине

L-глютамин очень важен для сохранения целостности желудочно-кишечного тракта, а именно самого кишечника. В первую очередь действие глютамина направлено на тонкий кишечник. Нельзя не отметить способность глютамина быстро восстанавливать здоровье слизистых оболочек толстой кишки. У многих пациентов под воздействием химиотерапии наблюдается воспаление желудка. Глютамин способствует уменьшению воспаления, соответственно – скорейшему выздоровлению.

Глютамин способствует улучшению деятельности головного мозга и поэтому применяется при таких заболеваниях как эпилепсия, синдром хронической усталости, шизофрения.

Также глютамин помогает очистке печени, к тому же уменьшает тягу к алкоголю и непосредственно участвует в лечении алкоголизма.
Кроме этого, глютамин принято считать источником эмоционального равновесия. Некоторые исследователи отмечают, что глютамин может превращаться в организме в глютаминовую кислоту, которая излишне стимулирует клетки мозга.

Он также может превращаться в гамма-аминомасляную кислоту, которая является природным транквилизатором, успокаивающий возбужденные клетки.
Хорошими источниками глютамина являются шпинат и петрушка, при условии их употребления в сыром виде.

Резюмируя можно сделать вывод, что при употреблении препаратов, содержащих глютамин, у человека достигается здоровый баланс расхода мышечной массы. К тому же высокое содержание L-глютамина в организме дает гарантию здоровья и нормального обмена веществ.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!

Интересно знать ваше мнение о статье!

Оставляйте свои комментарии =)

strelka

 

Оставить комментарий