Как образуется жир в организме человека?

Как образуется жир в организме человека

Жиры играют очень важную роль в нормальном функционировании организма. Благодаря им в организме достаточно энергии, чтобы осуществить процессы жизнедеятельности всего тела в состоянии сна или покоя, обеспечить нормальное переваривание и усваивание пищи, а также обеспечивается естественная мышечная деятельность. И так, как образуется жир в организме человека?

В среднем расход составляет порядка 1200-1600 килокалорий каждые 24 часа. А вот общий расход килокалорий у разных групп людей может очень сильно отличаться, в зависимости от физических и умственных нагрузок, а так же образа жизни. Считается, что до 30% общей энергии вырабатывается в организм за счет жиров – речь идет о сбалансированном и правильном питании. В среднем, это приблизительно 100 грамм в сутки, но они также принимают участие в создании структуры человеческих тканей, в состав клеток входит протоплазматический жир. Если человек употребляет больше жиров, чем того требует организм, то его излишки откладываются в жировые депо, что может иметь плохие последствия, если будет превышена определенная норма.

Выработка жиров в организме человека происходит после каждого приема пищи из жиров и углеводов. Приблизительно 70 % углеводов уже к окончанию приема пищи попадают в кровь человека и обеспечивают его энергией на 5-7 часов. А за счет процесса липогенеза остальные проценты углеводов направляются в жировые клетки, где и преобразуются непосредственно в жир.

Пища, попавшая в организм человека, расщепляется до глюкозы. Однако, если объем пищи превышает потребности организма и он не в состоянии использовать всю глюкозу, она переходит в глицеролфосфаты. Впоследствии на глицеролфосфатах крепятся жирные кислоты, в результате чего образуется триглицерид, в простонародье – жир.

Все эти процессы контролируются и регулируются гормоном поджелудочной железы – инсулином. Поэтому больным людям с недостатком веса очень часто прописываю глюкозу с инсулином.

А вот альфа- и бета-рецепторы отвечают за накапливание и израсходование жиров в организме человека соответственно. В среднестатистическом, здоровом человеке количество этих рецепторов приблизительно одинаковое. Но есть исключения, в практике встречаются случаи, когда у человека с рождения преобладает один из рецепторов. Это соотношение также может меняется в течение жизни человека. Довольно часто наблюдается нехватка или потеря бета – рецепторов на определенных участках тела, вследствие чего нарушается баланс и возникают нежелательные жировые отложения.

Как образуется жир в организме человека

Например, из-за перенесенного стресса бета-рецепторы могут полностью «исчезнуть» в области живота. Вследствие чего, образуются жировые отложения между кожей и мышцами тела, появляется поверхностный жир. А вот у большинства женщин из-за нарушения венозного или капиллярного кровотока практически полностью «исчезают» бета-рецепторы на задних частях рук, передних и внешних частях бедер, что приводит к жировым отложениям на этих участках.

Еще одним помощником в процессе перехода углеводов в жиры является гормон лактоген. Он вырабатывается в передней доле гипофиза. Этот гормон отвечает за выработку молока и содержания в нем жиров, в период кормления новорожденных. Поэтому этот гормон интенсивно вырабатывается у молодых мамочек в период лактации. Если выработка этого гормона не нормализуется после окончания кормления, то у женщины может образоваться общее ожирение организма.

Сочетание витамина В1 с небольшой дозой алкоголя также способствует процессу образования жиров из углеводов. Поэтому все любители хмельного напитка, пива, имеют так называемые “пивные животики”, из-за содержания витамина В1 и алкоголя в пиве. Благодаря именно этому эффекту, больным, потерявшим вес, рекомендуют пить кумыс, который также содержит алкоголь и витамин В1.

Значение жиров в организме

Жиры нужны организму не только для того, чтобы не эстетично откладываться на бедрах, талии и руках. Они являются очень важными питательными элементами, а при их недостатке возникают серьезные проблемы со здоровьем в целом.

  1. Жиры принимают активное участие в образовании соединительной ткани и клеточных мембран.
  2. Отсутствие жировой ткани приводит к смещению внутренних органов и нарушению их функциональности, так как является своеобразной опорой для них.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты помогают в естественном выведении лишнего холестерина из организма.
  4. Жиры улучшают проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  5. В состав жиров входят жирорастворимые витамины А, D, Е, в которых очень нуждается организм человека.
  6. Недостаточное количество жиров приводит к ухудшению состояния кожи, а также негативно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Без жиров невозможен синтез гормонов, благодаря которым осуществляется нормальная жизнедеятельность организма.
Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий