Натрий в бодибилдинге

натрий в бодибилдингеНатрий в бодибилдинге рассматривается как некий «товар двойного назначения».

С одной стороны, его должно поступать в организм в достаточном количестве, с другой – очень важно, чтобы не было избытка.

В отличие от кальция, избыток которого свободно выводится из организма, не причиняя ни малейшего вреда или неудобства, натрий регулирует водный баланс, а потому его переизбыток сразу же обернется повышенным потреблением жидкости, которая – увы! – здесь и останется.

Каждый грамм натрия задерживает в теле 50 грамм воды.

Поэтому, например, бодибилдеры на этапе просушки старательно избегают употребления натрийсодержащих продуктов – им нужно избавиться от лишней воды, добившись хорошего рельефа (вода, как известно, задерживается в жировых клетках в подкожном слое). С точки зрения рядового спортсмена, не принимающего участия в соревнованиях и не нуждающегося в идеальном рельефе, гораздо опаснее недостаток натрия, чем его небольшой переизбыток.

А польза натрия несомненна: вместе с калием натрий принимает участие в регулировании сокращения мышечных волокон. Серьезный дефицит натрия приводит к обезвоживанию (признаком которого может стать, например, потемнение в глазах и судороги в мышцах), избыток – водянке. Но даже небольшой недостаток натрия может обернуться спазмами, судорогами, снижением силы, выносливости и работоспособности мускул, а также суставов. Без достаточно количества натрия в организме вам будет существенно тяжелее сесть на шпагат.
Суточная потребность в натрии оценивается 1500—2500 мг. При этом с его поступлением в организм нет особых проблем: натрий содержится в самой обычной, простой соли (хлорид натрия). Более того, рядовой человек, как правило, получает даже больше натрия, чем нужно.

Например, в одной сосиске может быть до 850 мг натрия, кусочке пиццы – 1000, а в двух столовых ложках соуса – 550. Соленая сельдь также насыщена им, а ведь это одно из любимых блюд – поставщиков белка у небогатых спортсменов-любителей.

Сами по себе мясо, рыба, овощи и фрукты содержат достаточное количество натрия, без всяких специй и уже, конечно, соли. Но количество микроэлемента разнится от блюда к блюду: всего 50 мг в порции салата из огурцов и помидоров (в не заправленном состоянии), столько же в дыне средних размеров, 150 мг в 250 граммах говяжьей вырезки, аналогичное количество в грудинке цыплёнка и почти 800 мг в 250 граммах камбалы.

В противоположность бытующему мнению, натрия не так уж много в молочных продуктах (именно из-за этого ошибочного постулата элемента многие спортсмены на этапе просушки отказываются пить молоко и есть творог). Например, в 200 мл обезжиренного молока содержится всего 110 мг натрия и вдвое с лишним больше кальция.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!

Интересно знать ваше мнение о статье!

Оставляйте свои комментарии =)

strelka

 

Оставить комментарий