Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты

Все знают, насколько полезны овощи. Но часто, даже взрослые, что уж говорить о детях, предпочитают менее полезную пищу. Каким же блюдом разнообразить меню, сделав его одновременно и полезным, и вкусным? Мы предлагаем вам обратить внимание на простой рецепт постных капустных котлет, которые будут еще вкуснее, если молодая хозяйка ознакомиться с секретами и премудростями приготовления. Рецептов постных котлет из капусты имеется множество, в основном, они достаточно простые, а ингредиенты недорогие, но даже самый капризный едок будет уплетать такое блюдо «за обе щеки».

Постные капустные котлеты – одно из немногих блюд, которое испортить просто невозможно. Дополнить рецепт можно абсолютно любыми ингредиентами. Это может быть картофель, грибочки, мясо и даже морепродукты. Главное, правильно подобрать основной ингредиент, то есть капусту. Для приготовления котлет можно использовать белокочанную, красную, пекинскую, брюссельскую и даже цветную. Выбор остается за вами, смело изменяйте рецепт, выбирая капусту по своему вкусу и предпочтениям.

Очень удобно то, что этот продукт не составит труда найти на полках магазинов круглый год, а стоимость, даже в зимнее время, приемлемая и не ударит по карману. Дополнить готовое блюдо можно, как простыми, так и более сложными соусами и добавками. Отлично подойдут: майонез, горчица, сметана. А также сливочный, мясной, грибной или овощной соусы.

Сейчас давайте рассмотрим один из основных, базовых, рецептов постных котлет из капусты. Это обычные постные котлеты, без каких-либо добавок или кулинарных изысков. Отталкиваясь от данного рецепта, вы сможете сами решить, оставить его изначальном виде, или добавить что-то свое.

Рецепт постных котлеты из капусты

Итак, нам потребуется:

  • Листы капусты – 700 г.;
  • Лук – 3-4 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Мука – 200 г.;

Соль и другие приправы добавляются по вкусу.

Как и для любых других котлет, вначале нужно приготовить фарш. Сделать это очень просто. Нужно на мясорубке или в блендере перемолоть листы капусты, добавить лук, морковь, специи и муку.

Постные котлеты из капусты

 

Готовый фарш хорошенько вымесить и добавить яйцо. Еще раз перемешать и слепить котлетки, лучше, если они будут небольшого размера. Обжарить на растительном масле с двух сторон, до приобретения золотистой корочки.

Чтобы постные котлеты из капусты были более сочными и приготовились быстрее, лук и морковь перед добавлением в фарш нужно измельчить и слегка обжарить на сковородке. Используя этот же рецепт, вы можете приготовить диетические или детские котлеты. Для этого необходимо использовать только сырые продукты, фарш не обжаривать, а запекать или приготовить на пару. Естественно, соли добавить минимум.

Постные котлеты из капусты

Особенности и секреты приготовления постных капустных котлет

Для того чтобы капуста была мягкой и хорошо прожарилась, перед началом работы, ее необходимо обдать кипятком. Капустные листы складываются в кастрюлю и заливаются кипятком на 10 минут. Если капуста более твердая, время можно увеличить. Используйте пекинскую или молодую белокочанную капусту. Эти сорта не только мягкие, но и без специфической, для капусты, горчинки.

Если вы забыли обдать кипятком капустные листы – ничего страшного, сделать это можно и после того как вы их измельчили на мясорубке, в блендере или ножом. Измельченная капуста также заливается кипятком. Если время «не поджимает», можно оставить ее даже на несколько часов, затем отжать капустный фарш.

Необыкновенно вкусными будут постные котлеты из капусты, приготовленные из уже протушенной капусты. Особенно, если добавить сливочное масло, маргарин или молоко. Тушить, в таком случае, стоит отдельно от остальных продуктов. Будьте внимательны, перед тем как добавить яйцо, обязательно подождите, пока капуста полностью остынет, иначе яйцо может свернуться.

Постные котлеты из капусты

Если вы хотите, чтобы котлеты получились не жирные, их можно запечь в духовке. Постелите пергаментный лист, разложите на него котлетки и слегка смажьте маслом, чтобы не были слишком сухие. Запекать нужно в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы запеченные в духовке капустные котлеты имели красивую, золотистую корочку и аппетитный вид, за 10 минут до приготовления смажьте их яичным желтком. Также можно использовать для панировки сухарики или манку.

Чтобы при лепке фарш не разваливался и «не приставал» к рукам обязательно смочите руки водой. Лучше в отдельную миску налить кипяченой воды и добавить подсолнечного масла. Такие котлетки никогда «не пристанут» ни к рукам, ни к сковороде.

Как сделать постные котлеты из капусты более пышными и сочными? Очень просто – вместо муки вы можете добавить манную крупу, в тех же пропорциях. Во время готовки манка разбухает, котлеты становятся объемными, а для детей еще более сытными и полезными. Если вы решили использовать манку, очень важно после приготовления фарша дать ему настояться около 30 минут, чтобы манка успела набухнуть.

Смело добавляйте в ваши котлеты зелень. Она не только придаст аромат и праздничный вид, но и более насыщенный вкус. На стол котлеты подаются в горячем виде с различными соусами.

Приятного аппетита!

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий