Сколько времени усваиваются продукты питания?

переваривание продуктовНи для кого не секрет, что разная еда требует разного времени для усвоения организмом. Но что происходит после того, как мы поели?

Пища должна перевариться и расщепиться на химические элементы, затем впитаться телом и принести организму энергию и пользу.

Данный процесс начинается еще с пережевывания еды во рту, где ее измельчают зубы. После этого она попадает в желудок и подвергается воздействию кислоты и желудочного сока. Потом попадает в кишечник, где продолжается воздействие желудочного сока.

Затем пища всасывается в кровь через капилляры, проходящие через печень. Тысячи ферментов расположенные в печени обезвреживают различный яд, например алкоголь, сохраняя полезные вещества – железо, глюкозу, витамины.

Скорость переваривания пищи в желудке

По времени переваривания всю пищу можно условно поделить на несколько категорий:

  1. Быстро-усваивающаяся пища (углеводная еда)
  2. Средняя скорость усвоения (белковая еда)
  3. Длительная скорость усвоения (Жирная пища или жирная в сочетании с белковой)
  4. Очень долгая скорость усвоения, практически не перевариваемая

Итак, к первой категории относятся:

  • Все фрукты (за исключением авокадо, бананов, винограда и.т.п.)
  • Фруктовые и овощные несмешанные соки
  • Кефир
  • Ягоды

Все эти продукты усвоятся организмом меньше чем за час. К примеру, фрукты могут пройти желудок и за 45 минут, а иногда и быстрей.

Ко второй категории относим:

  • Овощи
  • Молочные продукты за исключением твердого сыра и творога
  • Орехи (не жаренные)
  • Семечки (не жаренные)
  • Сухофрукты

Время усвоения данных продуктов примерно 1.5-2 часа.

Третья категория:

  • Каши и другие крупы
  • Орехи и семечки
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Грибы
  • Отварные бобовые
  • Хлебобулочные изделия

Время пребывания этих продуктов в желудке составляет 2-3 часа.

Наконец, рассмотрим четвертую группу:

  • Кофе или чай с молоком
  • Мясо
  • Рыба
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Консервы

Все продукты четвертой группы усваиваются очень проблематично, либо практически не перевариваются.

Итак, какой же вывод можно сделать? Очень простой:

  • Избегайте употребления пищи из четвертой группы
  • Если вы имеете проблемы с кишечником или желудком, следует кушать продукты только из 1-ой и 2-ой категории
  • Не рекомендуется сочетать продукты, имеющие разное время усвоения
  • В вечернее время ешьте продукты только из 1-ой или 2-ой категории.

Если хотите быть здоровым, употребляйте в пищу как можно больше продуктов, которые перевариваются быстро. Так, вы сможете максимально сберечь свою пищеварительную систему.
После того как вы поели, пища попадает в желудок , где начинает перевариваться, после этого отправляется в тонкую кишку, а затем переходит в толстую кишку и может находиться там вплоть до 15 часов.

время переваривания продуктов питания

Приведенные ниже цифры показывают количество времени, которое продукты проводят в желудке и будут верны для людей со здоровым пищеварительным трактом, а также при условии, что съедается только указанный продукт.

Вода – сразу проходит через желудок в кишечник, если была выпита на пустой желудок

Соки и салаты

  • Бульоны, овощные и фруктовые соки усвоятся за 15-20 минут
  • Протертые овощи или фрукты за 30 минут

Фрукты

  • Дыня – 30 минут
  • Арбуз – 20 минут
  • Виноград, апельсин, грейпфрут – 30 минут
  • Груши, яблоки, персики, и другие полусладкие фрукты усваиваются 40 минут

Овощи

  • Корнеплоды – морковь, репа, свекла, турнепс, пастернак и.т.д. – 50 минут
  • Кабачки, цветкая капустка, брокколи, тыква, стручковая фасоль, кукуруза – 45 минут
  • Сваренные овощи в воде или на пару, а также цикорий, листовая капуста, шпинат – 40 минут
  • Салат с постным маслом – более часа
  • Сырые овощные салаты – листовой салат, томаты, сельдерей, огурец, красный и зеленый перец – 30-40 минут

Крахмалы

  • Кукуруза обычная, желудевые, артишок, картофель – 1 час
  • Гречка, пшено, рис, овсянка, перловка – 1-1.5 часа
  • Крупы
  • Бурый рис, овес – 90 минут

Бобовые

  • Соевые бобы – 120 минут

Семена и орехи

  • Тыква, кунжут, семена подсолнуха – 2 часа
  • Миндаль, арахис, грецкий орех, бразильский орех, арахис – 3 часа

Животные белки

  • Яйцо полностью – 45 минут
  • Желток – 30 минут
  • Треска – 30 минут
  • Форель, лосось, сельдь и другая жирная рыба – 45 м – 1 час
  • Индейка – 120 минут
  • Курица – 90-120 минут
  • Свинина – 5 часов
  • Баранина, говядина – от 3-х до 4-х часов

Молочные продукты

  • Сыр – 4-5 часов
  • Творог – 2 часа
  • Молоко – 1.5 часа

Нагретая еда в желудке переваривается 2-3 часа и только потом попадает в тонкую кишку, где продолжается ее расщепление на полезные вещества.

Холодная пища усваивается намного быстрее: белки не перевариваются до конца и отправляются в тонкую кишку, функция которой расщеплять и всасывать углеводы, так как в кишечнике находятся бактерии ответственные за это.

2-3 часа необходимо для того, чтобы белки переварились в желудке. Если усвоение протекает дольше времени, то приводит это к неприятным вздутиям, газам или запорам.
Обладая этой информацией, вы сможете понимать, когда ваш голод действительно имеет место быть, а когда нужно просто немного подождать до полного усвоения пища, чтобы почувствовать чувство насыщения.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!

Интересно знать ваше мнение о статье!

Оставляйте свои комментарии =)

strelka

 

2 комментария к записи “Сколько времени усваиваются продукты питания?”

  1. Элла пишет:

    Действительно, фрукты и овощи в организме перевариваются намного быстрее, чем скажем животные белки, такие как свинина и баранина. На самом деле система пищеварения у каждого конкретного человека работает по разному, поэтому и результаты тренировок у всех различные.

    [Ответить]

  2. Михаил пишет:

    МЯСО и РЫБА почти не усваивается?, с какого дуба упал автор?
    Он совсем тупой?
    С остальным вроде нормально всё.

    [Ответить]

Оставить комментарий