Жиры – друзья или враги?

 

omega 3Для большинства людей, которые заботятся о своей фигуре, вопрос о пользе жиров и их вреде может быть весьма актуальным. Где-то пишут, что потреблять жиры нужно и полезно, где-то, что это вредно и негативно отразится на вашей фигуре, а чему верить непонятно. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее, обозначив пользу и вред жиров на организм человека.

Для начала отметим существование трех видов жирных кислот. Различают их по содержанию в них водорода:

  • Насыщенные
  • Полиненасыщенные
  • Мононенасыщенные

Рассмотрим пользу и вред жиров различного типа в отдельности.

Насыщенные жирные кислоты обычно принимают твердое агрегатное состояние и содержатся в продуктах животного происхождения, а именно в сыре, молоке, мясе, мороженом, сливках, яичном желтке, морепродуктах. Часто их называют животными жирами. Конечно же, обезжиренное молоко или творог содержат насыщенных жиров намного меньше, чем не обезжиренные.

Насыщенные жирные кислоты повышают уровень как «плохого» холестерина, так и «хорошего». Почему холестерин бывает «плохим» и «хорошим», читайте в статье о холестерине. Поэтому этот вид жирных кислот способствует отложению жира в организме. Но их употребление допускается в умеренных количествах. Дневная доза в 10-15 грамм не навредит вашему здоровью.

polynenasichennie giriИтак, с насыщенными разобрались, давайте поговорим о полиненасыщенных. Эти жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Но существуют и твердые их формы, например маргарин, который получают путем химической реакции гидрогенизирования с целью затвердения. Жир, получаемый таким образом, содержит в себе трансжирные кислоты. Транс-жиры вообще лучше не употреблять в пищу, ни в каких количествах. Почему? Об этом я писал в статье о транс-жире.

Но есть и полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они незаменимы, то есть получать их нужно из пищи. Эти полезные жиры увлажнят вашу кожу и сделают гладкой, а также поспособствуют меньшему изнашиванию суставов. Кроме этого, доказано их участие в процессе переработки «плохого» холестерина. Получать полезные полиненасыщенные жирные кислоты можно из орехов, семечек, растительных масел.

Большое количество омега-3 содержится в рыбьем жире, которые можно потреблять в качестве профилактики в виде капсул, продающихся в аптеке. Рекомендуемая доза указана на упаковке. Подробнее об омега-3 жирных кислот я писал >>здесь<<. Но, конечно же, не стоит злоупотреблять полезными жирами. Все хорошо – в меру. 10-15 грамм в день будет вполне достаточно.

И последнее – это мононенасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в оливковых и ореховых маслах. Подтверждено исследованиями их благоприятное воздействие на уровень холестерина в крови. Они снизят долю «плохого» холестерина и удержат высокий уровень «хорошего». Также будут полезны для организма при умеренном употреблении.

Надеюсь теперь вы хотя бы немножко разбираетесь в жирах.=) Давайте подведем некий итог в употреблении жиров.

  • Насыщенные – можно, но очень ограничено.
  • Транс-жир – ни в коем случае нельзя!
  • Полиненасыщенные – нужно! Суточная доза составит 10-15 грамм.
  • Мононенасыщенные – нужно, но ограничено.
Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!

Интересно знать ваше мнение о статье!

Оставляйте свои комментарии =)

strelka

 

Оставить комментарий