Хлебный квас

Хлебный квас

Хлебный квас по праву является одним из самых здоровых и питательных напитков. Хлебный квас умели готовить еще в VI веке до нашей эры, а рецепт его остался почти неизменным до наших дней. Уже тогда люди знали, что квас очень полезен и чувствовали его целебные свойства. Но настоящий квас в современном мире начали готовить именно в России. Даже в древнерусских летописях было найдено, что в Киевской Руси хлебный квас был очень популярным напитком. По традиции на Руси в каждом доме должен быть квас, это считалось символом благополучия и процветания. Квас домашний хлебный был напитком абсолютно всех сословий, его было более чем полтысячи видов, и каждый был по-своему полезен и вкусен.

Домашний хлебный квас всецело может конкурировать по своим полезным свойствам со многими витаминными и минеральными добавками. Квас домашний хлебный, приготовленный с использованием только природных продуктов обладает рядом полезных для организма свойств:

  • большое количество и разнообразие витаминов;
  • борется с заболеваниями кожи за счет содержащихся в нем дрожжей;
  • желудочно-кишечный тракт начинает лучше функционировать;
  • положительно влияет на здоровье сосудов и подавляет сопутствующие заболевания;
  • укрепляет здоровье полости рта;
  • налаживает работу половой сферы.

Хлебный квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и может быть хорошей добавкой в лечении заболеваний этой сферы. Хлебный квас улучшает обмен веществ и стабилизирует все обменные процессы в организме, может применяться как один из компонентов диет. В состав хлебного кваса входят микроэлементы, которые не дают размножаться и существовать болезнетворным бактериям, вследствие чего он является очень полезным при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Домашний хлебный квас вполне подойдет для повседневного употребления. Его свойства схожи со свойствами кисломолочных продуктов. С древних времен с помощью кваса боролись с цингой и нехваткой витаминов, это очень хорошее народное средство, употребляя его каждый день можно неплохо «поправить» здоровье и насладится приятным вкусом. Хлебный квас очень хорошо утоляет жажду, его не нужно пить литрами, а достаточно всего пары стаканов, чтобы в самую жаркую погоду получить заряд бодрости.

Хлебный квас

Хлебный квас обладает еще одним неоспоримым преимуществом – это очень простой в приготовлении напиток. Так как приготовить домашний хлебный квас?

  1. Различные сухари, фрукты, ягоды смешиваются с сахаром и водой, таким образом, получается закваска.
  2. Тара, в который готовится напиток, не должна быть плотно закрыта, необходимо лишь слегка прикрыть её от пыли салфеткой или тряпкой.
  3. Готовый напиток необходимо выпить за три, максимум за пять дней, далее он начнет терять свои вкус и свойства

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях:

Нужные ингредиенты для домашнего хлебного кваса:

  1. Около 10 литров чистой воды.
  2. Грамм 50 влажных дрожжей.
  3. Сахар по вкусу.
  4. Полкилограмма ржаного хлеба.
  5. Изюм по вкусу.

Процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях:

Хлебный квас

  1. Нам понадобится хлеб. Можно взять любой хлеб, но лучшим решением будет бородинский. Нарежем его не крупно, но и не слишком мелко, чтобы можно было нормально взять кусок в руку. Выкладываем кусочки на противень, начинаем их сушить, но нужно дождаться, когда появится легкая корочка с гарью. Ни в коем случае нельзя спалить хлеб, тогда хлебный квас будет не вкусный, а будет горчить. Легкая пригарь на хлебе придаст мягкий кофейный цвет напитку и дополнит его вкус.
  2. Далее, когда хлеб приготовился, необходимо выложить его в ведро или большую кастрюлю. Залить все это кипятком.
  3. Пусть вода остынет до комнатной температуры, спокойно, не резко. Обязательно нужно этого дождаться, иначе квас не получится, дрожжи просто сварятся в воде. Зачерпнуть ковшом воды из ведра, добавить туда дрожжи, несколько ложек сахара и размешать. Вылить кружку обратно, добавить ко всему еще один стакан сахара, тщательно перемешать и при-крыть легкой тряпочкой или салфеткой. Оставить все это в теплом месте в темноте на одни сутки. При этом в ведре будут начинаться процессы брожения, появится пена, пену необходимо осторожно убрать.
  4. Ровно через сутки все содержимое ведра нужно процедить. Все что останется не нужно выбрасывать, из этого можно сделать еще раз столько же кваса и хлебный квас будет еще лучше и вкуснее чем в первый раз. По вашему вкусу добавляйте в квас сахар, разливаете по бутылкам, и в каждую бутылку поместите по 4-5 изюминок для придания более интересного вкуса. Можно добавить жженый сахар для придания насыщенно кофейного цвета квасу. Бутылки не нужно закрывать плотно, дать постоять еще денек. Еще через сутки квас должен остаться в холодном месте, лучше в холодильнике. Там квас закончит приготавливаться и далее может быть “употреблен”.

Пейте здоровый напиток – хлебный квас, не волнуйтесь за свое здоровье, будьте веселы и жизнерадостны. И самое главное, что данный продукт обязательно понравится вашим детям!

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий