Хондромаляция надколенника

хондромаляция надколенника

Сhondro-хрящевая ткань + Malaсia-мягкость (греч.), иначе – болезнь Бюдингера-Лудлоффа-Левена – выражается в дегенерации суставного хряща коленной чашечки (его внутренней поверхности), что способствует потери его упругости. Может приводить к развитию деформаций суставов в случае кардинальных изменений хрящевой ткани.

Довольно распространена хондромаляция надколенника в среде спортсменов-профессионалов (легкоатлетов), что объясняется слишком большой нагрузкой на коленный сустав. Квадрицепс бедра (четырехглавая мышца) может смещать положение надколенника, что приводит, иногда, к истончению хряща и появлению в нем трещин. Поэтому у спортсменов болезнь имеет название – “Колено Бегуна”.

В этом случае шанс снизить риск хондромаляции надколенника, может быть в случае контроля над тренировочными условиями. Всё, что будет неоправданно «напрягать» зону риска, должно быть исключено. К примеру, соприкосновение ноги с излишне твёрдой поверхностью в неприспособленной для тренировок обуви. Маршрут, прокладываемый через гору, на скорости (вверх или вниз).

Спусковым механизмом для хондромаляции надколенника, может явиться острая травма колена. В отдельных случаях, процесс запускают индивидуальные свойства анатомии надколенника или кости бедра, с которой он взаимодействует. Признаком этого будет – недостаточно фиксированное положение колена и его подозрительно регулярные вывихи. Такая уникальность в строении, коротко говоря, выражается в сниженной гибкости мышцевой ткани с тыльной стороны бедра и ахиллова сухожилия, плюс некстати пришедшаяся некрепкость внешней бедренной мышцы.

К этой же досадной аномалии можно отнести: полученную, в следствии травмы или генетически обусловленную, деформацию ног, которая выражается в отклонении угла между осями большеберцовой и бедренной костей.

Как проявляется хондромаляция надколенника

хондромаляция надколенника

  • Главный симптом хондромаляции надколенника — боль в колене, стоит только слегка увеличить нагрузку с сидения или медленной ходьбы. Тренироваться по-прежнему, увы, уже не получится. Даже долго сидя, подогнув под себя ноги, или резко поднявшись, оперев свой вес на пострадавшую ногу, вы получите сигнал боли.
  • Звук щелчка при движениях.
  • Непроизвольное ограничение движений из-за боли, если речь идет не о вас и вы – в роли наблюдателя.
  • В запущенном случае в хряще может произойти воспаление (синовит), что будет выражаться отеком колена, краснотой и увеличением болевого эффекта.

Диагностика хондромаляции надколенника

Рентген, который может выявить проблему в других тканях, бесполезен для работы с хрящом. Поэтому о состоянии колена могут говорить побочные признаки: например, артроз или вывих коленной чашечки. Этого, правда, не хватит для точного диагноза. К аппаратуре, максимально приближающей нас к нему, можно отнести – томографы (магнитно-резонансный (МРТ) и компьютерный (КТ)) плюс УЗИ.

Правда, существует, главный метод – метод артроскопирования, и он-то дает представления обо всех тканях возможного процесса. Есть еще анализ походки, сделанный на компьютере. Это новшество помогает сделать вывод о нарушениях в биомеханизмах стопы по присутствию отклонений в походке. Метод, который можно использовать для предупредительного лечения в случае, например, странной привычки чрезмерно выворачивать ногу – шагая или бегая.

Лечение хондромаляция надколенника

Лечение хондромаляция надколенника

В случае консервативного лечения хондромаляции надколенника, для спортсменов и не только, придётся:

  • Перестроить расписание тренировок;
  • Напрягающий ногу бег заменить на плаванье или велосипед;
  •  В обязательном порядке сменить обувь на рекомендованную ортопедом и избегать твердых покрытий на площадке;
  • Надевать бандажи и супинаторы, фиксирующие положение коленной чашечки в правильном положении при тренировке;
  • При хондромаляции надколенника необходимо делать упражнения, чтобы увеличить гибкость мышцы с задней стороны бедра, и, наоборот, укрепить его поверхность и мышцы ягодицы, стараясь придти к стабилизации надколенника;
  • Чтобы снять боль при хондромаляции надколенника, поинтересуйтесь списком рекомендуемых для этого врачом препаратов – (НПВС) – нестероидов-противовоспалителей.

Оперативное лечение хондромаляции надколенника.

Естественно, в случае, если хондромаляция надколенника прогрессирует, остается только помощь хирурга.

Для каждой отдельной причины хондромаляции надколенника, существует метод оперативного вмешательства. В основном, каждый из этих методов решает вопрос со стабилизацией положения надколенника, плюс, в случае, когда такое возможно, они выстраивают условия для регенерации хряща.

В послеоперационный режим восстановления, опять же, входят те упражнения, смысл которых вернуть в привычный график движения в коленном суставе, т. е. тренировка задействованных в этом мышц, работа над исправлением характера походки и бега, массаж и физиотерапия. Всё это должно служить цели вернуть прооперированного к тому, что было для него нормой до болезни.

Тем не менее, всякому, кто столкнулся с хондромаляцией надколенника, придется быть особо внимательным к своему коленному суставу в течении всей жизни. Нужно не за-бывать, что это его “Ахиллесова пята” и иметь под рукой нужные средства, которые снимут боль и врача, который их назначит вместе с повторным лечением.

Подписыться на новые статьи
100% гарантия конфиденциальности ваших данных!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий